Назад Автора Содержание Дальше

2.3. Принцип актуальной (оперативной) пропагандисткой деятельности


Современная политическая действительность характеризуется возрастаю-щей динамичностью событий, которые следует соответствующим образом отображать в пропаганде. Поэтому сама пропаганда должна быть оперативной, действовать быстро и своевременно, как можно шире использовать актуальные события. Следование этому принципу позволяет более эффективно и в макси-мально короткие сроки находить пути к сознанию людей, удовлетворяя их ре-альные потребности в информации. Под последними понимается ощущение нехватки сведений об определенных политических событиях, которое вызыва-ет особое беспокойство и другие неприятные психологические состояния, от-рицательно сказывающиеся на поведении людей . Существенное влияние на сознание человека можно оказывать, оперируя историческим материалом, тем, который дает современность или же — в соответствующей пропорции — тем и другим . Причина этого заключается в том, что интерес реципиента информации по отношению к ней "становится живее, если читатель знает или думает, что этот интерес разделяет более многочисленная или более избранная публика" . Всеобщий интерес же могут вызывать как факты из прошлого, как и современные. Главным фактором, влияющим на злободневность информации, является не столько ее новизна, сколько мода на обладание ею . Однако в большинстве случаев в качестве злободневной информации все же выступают сведения о событиях, которые только что произошли или должны произойти в ближайшее время.

Если принимать за критерий классификации пропаганды быстроту ее осу-ществления относительно того или иного события, можно выделить опере-жающую (превентивную), сопутствующую и последующую пропаганду .

Техника превентивного рекламного воздействия. Опережающая пропаганда осуществляется в период, предшествующий ожидаемому событию для того, чтобы подготовить к нему людей. Используется тема пропаганды, которая может быть использована другой стороной. Конкурентом эта тема корректи-руется и со смягчающими компонентами или элементами, введенными для уменьшения доверия к ней, внедряется ранее сроков, запланированных ее ав-торами.

Естественно, что применение такого метода возможно лишь в ситуации, когда имеются ясные и точные сведения о том, что определенное событие произойдет, и о том, в какие сроки это случится. Зачастую метод превентивно-го воздействия используется в целях контрпропаганды во всех ее смыслах. Но наиболее часто — для нейтрализации пропагандистских усилий оппонента.

В случае если поступает информация о том, что противник намерен пред-принять шаги, направленные на усиление собственного имиджа, наносится уп-реждающий удар путем искажения темы при помощи элементов как снижаю-щих доверие к ней, так и формирующих негативный образ того, кто первона-чально планировал ее внедрить.

Предвыборная кампания 1999 года продемонстрировала множество при-меров использования данной техники. Наиболее примечателен, в первую оче-редь, по масштабам последствий — срыв съезда шахтеров, подготовка которо-го велась штабом А.Мороза совместно с некоторыми профсоюзными объеди-нениями горняков. Съезд должен был состояться в середине октября и заявить о поддержке работниками угольной промышленности указанного кандидата в Президенты Украины. По словам начальника Донецкого областного штаба из-бирательной кампании кандидата в президенты Украине А.А.Мороза А.В.Клименко, на уровне центрального штаба произошла утечка информации. В СМИ, — прежде всего, по телевидению, — появились сообщения о подго-товке государственного переворота, которая ведется кандидатами-членами "Каневской четверки". После этого лидеры профсоюзов отказались от идеи съезда, а без их помощи его проведение стало невозможным. В итоге А.Мороз не получил ожидаемых политических дивидендов. Ситуация для него могла бы сложиться еще хуже. Но по неизвестным нам причинам тема заговора не была раскручена его оппонентом.

Вечером 23 августа 1999 года премьер-министру Украины В.П.Пустовойтенко поступила информация о том, что расположившиеся лаге-рем под Донецком луганские шахтеры, совершающие марш протеста против многомесячных невыплат зарплаты на Киев, намерены утром 24 августа в День Независимости, провести факельное шествие в поддержку А.Мороза по улицам города. Подготовка этого мероприятия велась Донецким областным штабом избирательной кампании А.Мороза. По личному распоряжению главы правительства лагерь на некоторое время был оцеплен отрядами милиции. Благодаря переговорам, в ходе которых власти пошли на значительные уступ-ки, часть шахтеров участия в шествии не приняла. У оставшихся были изъяты заранее заготовленные транспаранты, факелы и горючая смесь, предназначен-ная для символического сожжения режима Л.Кучмы. Само шествие началось на несколько часов позже запланированного. Данный случай не является при-мером упреждающей пропаганды в чистом виде, так как превентивный инфор-мационный удар не был нанесен по причине отсутствия времени. Однако он засвидетельствовал важность сохранения в строгой секретности подготовки каких бы то ни было пропагандистских мероприятий. Особенно в странах с пе-реходными режимами, где велика вероятность применения контрпропаганды неинформационного характера.

В июле 1999 года кандидат в Президенты от КПУ П.Симоненко распро-странил заявление о том, что противники планируют использовать подложные сведения о счетах в иностранных банках, которые якобы открыты на имя его сына. П.Симоненко сообщал, что никто из членов его семьи счетов и собст-венности за границей не имеет. Следовательно, любая информация такого рода является провокацией против него лично и против коммунистической партии. Этим заявлением П.Симоненко не только нейтрализовал тему заграничных счетов, но и значительно ослабил эффективность других тем, связанных с на-падками на его родственников.

Как превентивную пропаганду можно квалифицировать подачу кандидата в качестве готового Президента (или депутата). Таким образом нейтрализуется тема "Он не справится".

Сопутствующая пропаганда, проводимая одновременно с какими-то собы-тиями, применяется наиболее часто. Распространяя информацию о текущих событиях следует в ее контексте так подать носителя имиджевых черт, чтобы усилить его положительное (или отрицательное — зависимо от целей) воспри-ятие аудиторией.

При использовании современных событий максимальную актуальность приобретает проблема опережения противника в воздействии на общественное мнение. Первая интерпретация события немедленно привлекает к себе внима-ние, чаще воспринимается как подлинная, легче и прочнее запечатлевается в памяти. Это явление известно в социальной психологии как "эффект первично-сти" .

Известна серия экспериментов, предшествовавшая выявлению закономер-ности первенства в убеждении. В 1946 году в Нью-Йорке американский пси-холог Соломон Аш давал испытуемым прочесть одну из двух фраз, одинаково и одинаковыми словами описывающими одного и того же человека. Но первая фраза была составлена таким образом, что в ее начале находились положи-тельные характеристики, а в конце — отрицательные. Строение второй фразы было обратным. Те кто прочитывал первую фразу, оценивали описываемого человека более положительно, чем прочитавшие вторую. По-видимому, пер-воначальная информация создала фон для восприятия последующей. Анало-гичный эффект наблюдался и в 1968, 1975 и 1981 годах в экспериментах, где каждый из испытуемых успешно справился с половиной заданий. Но тех, у ко-го успехи приходились на начальные задания, оценивались как более способ-ные, чем те, у кого успехи появлялись после первоначальных ошибок . В по-литическом рекламировании воздействие эффекта первичности более сильно, потому что опаздывающая сторона зачастую вынуждается занимать менее вы-годную, с точки зрения воздействия на массы, оборонительную позицию.

Зависимо от того, является ли данное событие само по себе положитель-ным или отрицательным контекстом для политического субъекта, предприни-маются действия, направленные на его гиперболизацию или преуменьшение.

Естественно, если какое либо событие или факт выгодны политическому актору, ему следует приложить максимальные усилия для того, чтобы: во-первых, информация об этом факте была распространена как можно более ши-роко; во-вторых, не допустить "забивания" данной информации информацией о прочих событиях.

Когда факт, действительно имевший место, объективно не выгоден, его не-обходимо подать вместе с заведомо ложной информацией. Это снизит доверие к нему. Как вариант, информация о нежелательном событии "забивается" не-прерывным потоком правдивых сообщений, которые не позволяют сосредото-читься на каком-либо единичном факте. Данный прием позволяет снизить про-пагандистский эффект, так как дезориентирует аудиторию.

Иногда реализованное желание подать сразу несколько выгодных в от-дельности, но противоречащих друг другу сообщений, оборачивается прова-лом пропагандистской кампании на этом направлении. Так в августе 1999 года в ходе президентских выборов в Донецке были распространены листовки "Предателя к ответу!", направленные своим содержанием на подрыв позитив-ного имиджа кандидатов в Президенты Украины А.Мороза и П.Симоненко. Профессионально составленные листовки, вероятно, ослабили бы позиции ука-занных политиков. Однако этому помешало следующее обстоятельство: два вида листовок, один из которых направлен против А.Мороза, другой — про-тив П.Симоненко были идентичны по содержанию и оформлению и отлича-лись лишь фамилиями кандидатов. Избиратель был дезориентирован и не вос-принял информацию так, как рассчитывали авторы листовок.

Для нивелировки негатива, заложенного в конкретном событии, использу-ется также смещение акцентов на менее отрицательные элементы темы. Если актор обладает достаточными ресурсами и влиянием, то для него лучше во-обще замолчать компрометирующее происшествие, либо событие, которое способствует усилению позиций оппонентов. Это практически не возможно осуществить в демократических государствах, основанных на противоборстве примерно равносильных политических субъектов. Данный прием наиболее ус-пешно практикуется в тоталитарных государствах и государствах с переход-ным режимом. Й.Геббельс по этому поводу писал следующее: "Я теперь во-обще считаю, что германская общественность должна несколько меньше зани-маться речами иностранных государственных деятелей. Они ежедневно забра-сывают мир новыми и новыми заявлениями, и полемизировать с ними — зна-чит косвенно пропагандировать их" .

Во время выборов Президента Украины 1999 года почти все кандидаты за-являли о том что их права нарушаются: они не получают равного с Л.Кучмой освещения в средствах массовой информации. Ведущим оппозиционным кан-дидатам, в том числе, А.Морозу, Е.Марчуку, П.Симоненко приходилось по-стоянно работать над созданием резонансных информационных поводов. Од-нако и они не всегда получали паблисити. Так выступление А.Мороза (еще в статусе претендента на кандидата в Президенты уже собравшего почти два миллиона подписей в свою поддержку) 16 июля 1999 года на коллегии Мини-стерства угольной промышленности с разоблачением конкретных фактов кор-рупции и прочих правонарушений в отрасли осталось практически не замечен-ным центральными СМИ.

Последующая пропаганда проводится тогда, когда уже известные факты не получили по каким-либо причинам соответствующего освещения и интерпре-тации, и при этом возник определенный пробел в пропагандистской работе. Из-за отсутствия интерпретации заинтересованных сторон, люди сами интер-претируют события . Причем делают это не всегда так, как этого требуют цели рекламной кампании.

Кроме того, последующую пропаганду целесообразно применить, если со-бытие в прошлом было интерпретировано оппонентом невыгодным для дан-ного субъекта образом. В этом случае задействуется эффект вторичности. Он встречается реже эффекта первичности, и его сущность заключается в том, что последняя по времени поступления информация иногда оказывает наибольшее влияние . Как выявили эксперименты психологов, эффект вторичности может возникать лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, необходимо, чтобы два сообщения разделял достаточно длительный период времени. Во-вторых, эффект вторичности имеет место, когда аудитория принимает решение вскоре после второго сообщения .

То есть, важно, чтобы при последующей пропаганде был выдержан пери-од, достаточный для забывания первичной информации. Практика свидетель-ствует, что этот срок не превышает 10-14 дней. Так во время президентских выборов 1999 года группа сборщиков подписей в поддержку А.Мороза, после визита Н.Витренко в город Артемовск Донецкой области, были вынуждены прекратить сбор подписей в центральных микрорайонах. Почти все избиратели выказывали негативное отношение к их претенденту. Через две недели другая группа, члены которой не знали о неудачах предшественников, успешно про-вела сбор подписей в поддержку А.Мороза в этих кварталах. Отрицательное отношение жителей к данному политику исчезло.

* * *


Таким образом, подводя итог сказанному в данной главе, следует отметить, что описанные принципы, а также методы и техники политического реклами-рования, наряду с деятельностью по формированию имиджевой целостности, носят стратегический характер, так как являются общими для каждого из кана-лов, по средствам которых имиджевые характеристики внедряются в массовое сознание. В большинстве случаев они в одинаковой степени эффективны для проведения кампании по внедрению имиджевых характеристик как при помо-щи технических, так и с использованием нетехнических средств массовой ком-муникации.

Важность этих методов и принципов обуславливается возрастающей ролью учета психологических особенностей, общего уровня развития и благосостоя-ния аудитории, в достижении пропагандой положительного конечного резуль-тата.

Вместе с этим, необходимо акцентировать внимание на том, что учет в планировании и проведении рекламной кампании всех описанных принципов является непременным условием ее эффективности.

Однако к выбору методов и техник нужно подходить критически, тщатель-но анализируя возможные последствия их применения. Противоречивость об-щих методов, а значит и всей кампании в целом, приводит к результатам, под-час, обратным желаемым или к дезориентации перципиентов. Это в значитель-ной мере снижает эффективность пропагандистского воздействия, является причиной значительного перерасхода всех ресурсов.



Хостинг от uCoz